Личный cайт

Andrew ScyTer'a

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум на сайте Andrew Scyter'a » Кое-что умное » Притчи и истории » Овладение временем
Овладение временем
ScyTerДата: Понедельник, 06.01.2014, 00:53 | Сообщение # 1
Лорд-джедай
Группа: Администраторы
Сообщений: 1166
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.aquarium.ru/misc/aerostat/aerostat450.html

Раз уж у нас речь зашла о времени, я хочу поделиться с вами одним сокровищем. Примерно за 700 лет до нашей эры Гесиод сказал: "Истинно велик тот человек, который сумел овладеть своим временем".
На днях один мой знакомый, прекрасный петербургский фотограф Виктор Немтинов, подарил мне книгу, видимо, мудрейшего из православных проповедников XX века, митрополита Антония Сурожского. Книга называется "Школа Молитвы", и в ней я обнаружил такое поучение:
"В наш ... век проблема как справляться со временем очень важна. Я хочу сказать ... о том, как мы можем держать время под контролем и останавливать его. Бывают в жизни минуты, когда ощущаешь, что настоящее здесь; прошлое ушло невозвратно и имеет значение лишь в той мере, в которой оно влилось в настоящее, а будущее не имеет отношения к делу, поскольку оно может настать или не настать. И тогда бывает очень интересно обнаружить, что ты весь в этом теперь. Этому обстоятельству мы все должны научиться. Я думаю, нам стоит упражняться в том, чтобы останавливать время, стоять в настоящем, в том теперь, которое есть мое настоящее и которое есть миг пересечения вечности со временем.
Что же для этого можно делать? 
Вот первое, в чем можно упражняться, когда вам абсолютно нечего делать, когда ничто не тянет вас назад и не подталкивает вперед, и когда вы можете использовать пять минут, три минуты или полчаса на досуг, на то, чтобы ничего не делать. 
Вы садитесь и говорите: "Я сижу, я не делаю ничего, я ничего не буду делать течении пяти минут" – и затем расслабтесь и на протяжении этого периода (для начала вы сможете выдержать минуты две-три) осознайте: "Я здесь в присутствии Божием, в своем собственном присутствии, в присутствии окружающей мебели. Тихо и безмолвно, никуда не двигаюсь". И еще: вы должны решить, что в течении этих двух или пяти минут, которые вы себе назначили, чтобы научиться, чтобы настоящее существует, вас не вырвет из них ни телефонный звонок, ни стук в дверь, ни внезапный прилив энергии сделать что-то, что вы откладывали на потом вот уже десять лет. Вы усаживаетесь и говорите: "Вот я" – и вы ЕСТЬ.Это собственное Божие время, и вы устраиваетесь в Его времени спокойно, безмолвно и тихо. Вы увидите, насколько поначалу это трудно: вам будет казаться, что непременно нужно, например, дописать письмо или дочитать абзац в книге. В действительности, вы очень скоро обнаружите, что прекрасно можно отложить это на три, пять или даже десять минут, и ничего от этого не случается. 
А потом вы заметите, что тишина - не пргосто отсутствие шума, а имеет густоту; она начнет вливаться в вас, заполнять вас, сливаться с вашей собственной внутренней тишиной. И вы заметите, что эта тишина - есть присутствие, а в сердцевине ее - Тот, кто сама тишина, сама гармония.".
Я прочитал это – и замер в восхищении. Такого великолепного и ясного описания не найдешь даже у лучших учителей медитации. Воистину владыка Антоний был – и остается – великим человеком.
 
Форум на сайте Andrew Scyter'a » Кое-что умное » Притчи и истории » Овладение временем
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright ScyTer © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz